Mungkin kamu sedang berpikir “gimana ya agar headline terus menarik perhatian?”, yang kamu udah pelajari di modul salah satunya rima, dimana kata akhirnya berakhiran sama.
Tapi bukan berarti maksain pake rima agar berakhiran sama. Tetap mengutamakan pesan ketimbang keindahan bunyi rima.
Ya, semuanya butuh pembiasaan. Untuk dapetin kata dan makna yang tepat, terkadang butuh membaca banyak buku dan artikel sejenis, agar apa? Menarik dan enak dibaca.
Ada pun saya punya formula untuk headline selalu menarik perhatian.
Kunci Satu Kata untuk Menarik Perhatian
Studi kasus yang lakukan adalah ketika saya mengikuti lomba blog exabytes, dimana temanya “menghasilkan pendapatan lewat internet selama pandemi covid-19”.
Headline awalnya “menjadi penulispreneur adalah solusi untuk menjemput rezeki ditengah pandemi”. Kamu bisa rasakan apa rima-nya?
Ya, berakhir “I” semua.
Nah, karena saya bosen, headline itu udah saya gunakan dalam lomba blog qwords. Saya berpikir keras gimana agar bisa relevan dengan isi, tapi tetap pake rima.
Saya mengunci kata “SULIT”, dimana “sulit” ini relevan dengan keadaan sekarang. Apa yang saya lakukan?
Saya mulai berpikir, kata apa yang berakhiran “it” juga dan tentunya relevan dengan isi.
Ini beberapa headline yang saya buat.
- Walau sedang sulit, kamu bisa melejit -> agak ngeledek dan terkesan impossible
- Bagaimana menghasilkan duit, walau sedang sulit? -? Masih terlalu hard banget
- Akhirnya saya membuka rimakata.com, saya masukan kata akhiran “it”. Ketemu headline ini.
Bagaimana Menghasilkan Profit, walau Sedang Sulit? Jadi Penulispreneur Aja! (True Story)
Menambahkan Penulispreneur itu sesuatu yang bikin penasaran (bagi mereka yang belum tau), true story kata-kata untuk mendorong orang segera membukanya.
Udah disentuh dengan kata “sulit” ditambahin “true story”. Ada harapan bisa sama seperti yang diceritakan.
Nah, jadi kalau sulit, buka rimakata.com, buka secara perlahan. Mana kata yang relevan untuk dijadikan headline.
Woke? Selamat mencoba!
NB: Kalau tulisan ini juara, berarti kamu saksinya nih, hehe. Mudah-mudahan aja. Doain yah. ^_^